ТЕСТ     БИОГРАФИЯ      ФОТО       DOWNLOAD      ИНТЕРВЬЮ     MAIL
FANART      ВИДЕО     ТАБЛИЦА     ОБОИ    ГОСТЕВАЯ    ФОРУМ
СЧЕТЧИКИ

Рейтинг TopSport

Интервью.                                                                                         НА ГЛАВНУЮ

"Внешне этот парень - ребенок, но внутри - настоящий мужчина..." Так сказал о нем Оливер Кан. Голкипер "Баварии" и сборной Германии тоже был одним из претендентов на звание лучшего футболиста Европы 2001 года. Но "Золотой мяч" достался форварду "Ливерпуля" и сборной Англии. Кабинет Жерара Улье на новой спортивной базе "Ливерпуля". На видном месте трофеи, завоеванные клубом в 2001 году: пять серебряных кубков (Суперкубок Европы, Кубок УЕФА, Кубок Англии, Кубок Лиги, Суперкубок Англии) и "Золотой мяч" Майкла Оуэна. Здесь, в кабинете главного тренера, лучший футболист Европы дал интервью корреспондентам France Football - журнала, 41 год назад учредившего этот престижнейший приз.

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ КИГАНА.

- Майкл, ваш "Золотой мяч" - шестой приз, доставшийся "Ливерпулю" в 2001-м.

- Хотя этот приз индивидуальный, он, конечно, связан с пятью другими - командными. Когда тренер сообщил мне новость, я в нее не поверил. Хотя и читал до этого в прессе, что я - один из пяти основных претендентов. Конкурентами были Тотти (против него я недавно играл), Рауль, кто-то из "Баварии", Дэвид Бекхэм, несколько французов... Фантастические игроки!

- Вы отдаете себе отчет в том, что в вашей жизни произошло значительное событие?

- Жерар Улье показал мне номер France Football со списком предыдущих обладателей Мяча. Невероятно! Тут-то я и понял цену всему произошедшему. Марко ван Бастен - три раза, Мишель Платини... Оказаться в компании с Беккенбауэром, Кройфом, Ривалдо, Бобби Чарльтоном, Кевином Киганом... Я просто счастлив.

- Киган - последний англичанин, получивший "Золотой мяч". Это было в 79-м...

- Как раз в год, когда я родился. Наверное, знак судьбы. Конечно, я первым делом посмотрел в журнале, когда в последний раз лауреатом был англичанин...

- Даже в звездном составе "Ливерпуля" 1975 - 1985 годов никто этого приза не получал. Вы - первый "ливерпулец" с "Золотым мячом". Это, наверное, приятно вдвойне?

- Конечно, и я очень этим горжусь. Ведь Кевин Киган получил свои два "Мяча", играя уже в "Гамбурге". Из ливерпульцев только Кенни Далглиш по-настоящему претендовал на тот приз (в 83-м был вторым в итоговом списке. - Прим. ред.). Странно, что в самую звездную эпоху клуба никто из его игроков отмечен не был.

- Что скажете о главных конкурентах - Рауле и Оливере Кане?

- Рауль, как я, не мыслит себя вне родного клуба. Он начинал там совсем юным и, уверен, не поменяет команду до конца карьеры. Он элегантен и непредсказуем. Я видел очень много голов Рауля по телевидению. И каждый раз внимательно смотрел, как он это делает, как выполняет финты, как выбирает позицию перед воротами. Стараюсь кое-что у него перенять. Что касается Оливера Кана, то с ним у меня в этом году связаны прекрасные воспоминания. Я имею в виду матч Германия - Англия и финал Суперкубка в Монако.

- В этих двух матчах вы ему забили четыре гола, используя в основном выходы один на один. После этого он должен был бы вас возненавидеть...

- Но я помню, сколько раз он спасал ворота в других матчах, играя против меня. А тот момент на Euro-2000! Я уже вскинул руки вверх - гол! - но он дотянулся до мяча и перекинул его через перекладину. Классный игрок!

ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ.

- И все-таки, как считаете, достойны вы "Золотого мяча"?

- Это плод усилий всей команды. Но, конечно, центрфорвард всегда на виду - больше, чем остальные. Потому что именно он голами венчает усилия всей команды. А год для меня сложился замечательно: с января по сегодняшний день - никаких серьезных травм. Весна так просто удалась: финал Кубка Англии, Кубка УЕФА, матчи Лиги чемпионов... Весной забил много голов... И этот сезон стал как бы продолжением предыдущего.

- Хет-трик 1 сентября в матче с Германией доказал, что вы - лидер сборной. Дубль "Роме" в гостях в Кубке УЕФА, дубль "Арсеналу" в финале Кубка Англии...

- Мы и играем в футбол как раз ради этих редких кульминационных моментов, когда выкладываешься на полную катушку. Перед важными матчами я, конечно, волнуюсь больше обычного, но не настраиваю себя на нечто сверхъестественное. Потому что знаю: чтобы забивать, мне надо просто сыграть в свою силу. И в чемпионате, и в Кубке Лиги.

- И в матче с Германией, и в финале Кубка Лиги с "Арсеналом" ваша команда пропускала первой. Но вы брали игру в свои руки и изменяли ход матча.

- Ну, это просто инстинкт самосохранения! Проигрываем - значит, надо что-то делать! Смириться с поражением для меня немыслимо. Я так и на бильярде играю, и в настольный теннис. Что уж говорить о решающем матче за право поехать на чемпионат мира или о финале Кубка! И потом, кому же забивать, как не мне, форварду? И в Мюнхене, и в Кардиффе я знал, что еще ничто не потеряно и что рано или поздно у меня будет шанс убежать. И надо только не запороть момент и хорошо ударить.

- Расскажите о вашем втором голе в Кубке Лиги.

- Патрик Бергер отдал мне пас, когда до конца матча оставалось две минуты. Я рванул на передачу, четко сознавая, что это последний шанс. Все получилось удачно, я ударил с левой, шведкой. Еще недавно такие удары были моим слабым местом. За несколько месяцев до этого матча я бы либо запорол удар, либо начал бы перекладывать мяч на правую ногу. Этот гол - награда за труд двух лет: на тренировках я делал такие тысячи раз. Приятно, что работа не прошла даром.

- Какие матчи считаете самыми значительными в 2001 году?

- Для наших иностранцев в "Ливерпуле", в том числе тренера, главная победа - в Кубке УЕФА: это признание в Европе. Для меня и других английских игроков важнее победа в Кубке Лиги. Никогда я еще так не радовался. Мне хотелось слиться с толпой и расцеловать всех болельщиков "Ливерпуля". До сих пор распирает от счастья. Дубль, да еще в таком матче! Предел мечтаний! Я ведь с раннего детства, с 5 - 6 лет, помню, как мы каждый год всей семьей собирались у телевизора и смотрели эти финалы. И вся Англия тоже.

ВЫШЕ ГОЛОВЫ.
    - Первый матч за основу "Ливерпуля" вы сыграли в мае 1997 года, а четыре с половиной года спустя уже стали лучшим в Европе. Какие ощущения от такого прыжка?

- Конечно, мне только 22 года, и только Роналдо был моложе меня, когда получал "Золотой мяч". Так что у меня еще много времени, чтобы повторить этот успех. Конечно, в последнее время я очень прибавил, стал стабильнее. Но как игрок еще не сформировался. Есть много тонкостей игры, которые можно освоить. Расцвет футболиста наступает в 26-27 лет, и это здорово. Я совсем не тороплюсь достигнуть этого возраста и в большом футболе по-прежнему чувствую себя новичком. Все впереди! Еще не выиграны чемпионат, Лига чемпионов, чемпионат мира, Европы...

- Со школьных времен вы забиваете с завидным постоянством. За первый сезон в "Ливерпуле" - 18 голов. В 18 лет блистали на чемпионате мира. Откуда такая зрелость в игре?

- В футболе я всегда чувствовал себя самым ловким и быстрым. Я по природе максималист и хочу забивать все больше и больше... Уверен, что восьмилетний Ривалдо играл с одиннадцатилетними ребятами. Так же начинали и все другие великие игроки в мире. Чтобы когда-нибудь войти в элиту спорта, надо быть лучшим с самого начала - в школе, во дворе. Иначе удачи не видать.

- Ваши небольшие габариты не мешали вашему становлению как игрока?

- Играть против футболистов, которые крупнее и старше тебя, полезно. Здесь мне помогли и два брата. Один старше на девять лет, другой - на десять. Я всегда тянулся за ними, брал с них пример. У нас были ожесточенные футбольные схватки. Играли двое на двое в парке рядом с домом. Я с отцом - против Эндрю и Терри. Уверен, эти матчи здорово мне помогли. Позже, когда в семнадцать начал играть в премьер-лиге против мужиков, которым было тридцать и более, я уже был к этому готов. И даже сейчас порой смотрю на иного опекуна и думаю: "Ну и громила!" Но нет и мысли, что я ему уступлю.

- Вы никогда не сомневались в том, что станете профессионалом?

- Я всегда хотел только одного - стать футболистом. Уже к 14 - 15 годам понял, что у меня неплохие шансы заиграть в "Ливерпуле". Мне всегда хотелось прыгнуть немножко выше собственной головы. Когда играл в школьной команде, стремился в сборную графства. Потом в сборную страны моего возраста. Но цель была одна - попасть в основу "Ливерпуля".

- Так дошли и до главной сборной Англии?

- Когда в начале 98-го Глен Ходдл пригласил меня в сборную на матч против Чили, я чувствовал, что созрел для этого. Всегда хотел быть лучшим, а не просто хорошим игроком. И сколького еще можно достичь с клубом и сборной! Я не кричу об этом в прессе, но чувствую, что могу играть на равных с лучшими футболистами мира. Надеюсь, это не покажется пустым бахвальством. Просто я верю в себя. И всегда стремился к самым высоким целям.

СЛАВА.

- Вы слишком серьезны. Неужели в 18-20 лет не хотелось расслабиться, повеселиться?

- Хотелось. Но это надо делать в подходящее время. А потом, знаете, каково поднять над головой Кубок УЕФА!

- Ваш отец был профессиональным футболистом. Велика ли его роль в вашей карьере?

- Он никогда не настаивал, чтобы я следовал его путем. Нет ничего вреднее, чем организовывать ребенку какую-то головокружительную карьеру и заставлять его работать в этом направлении. Но, конечно, я очень обязан семье и моему воспитанию. Мы росли вместе с двумя братьями и двумя сестрами. Вся семья очень спортивная. Мама была сильна в нескольких видах спорта - в частности, в легкой атлетике. Очень быстро бегала. Отец тоже. И все пятеро детей получили в наследство эту способность. А один из братьев был даже быстрее меня. Мы всегда друг друга поддерживали, на всех соревнованиях, в которых участвовали детьми, за нас болели родители. И сейчас на матчах я всегда чувствую их присутствие.

- Самого молодого в истории обладателя "Золотого мяча" Роналдо вот уже три года преследуют травмы и депрессия - во многом из-за слишком пристального внимания прессы. Не опасаетесь подобных последствий слишком ранней славы?

- После ЧМ-98 и гола Аргентине мое имя часто встречается в прессе. До этого же мало кто в мире знал, что есть такой игрок в "Ливерпуле". Это был переломный момент в моей карьере. А потом наступили тяжелые времена: серия травм, одна из которых - разрыв тазобедренных связок - вывела меня из строя на полгода.

- Быстрая слава как-то изменила вашу жизнь?

- Если не считать того, что надо давать интервью журналистам и телевидению, жизнь осталась прежней. Я тренируюсь с тем же упорством и не требую никаких привилегий. Однако силы небеспредельны, и организм в какой-то момент потребовал отдыха. К счастью, травмы были не столь серьезны, как у Роналдо. И, может быть, даже сыграли положительную роль в карьере: Жерар Улье следил, чтобы у меня не было перегрузок, и давал отдохнуть. Сначала мне это не нравилось, и я ему говорил, что отдохну, когда мне будет 40. Но потом понял: нельзя играть все матчи. Иногда нужна пауза. Тем не менее я и сейчас недоволен, когда тренер не включает меня в основу.

- Даже так?

- Игра для меня - все! Я по натуре игрок. Когда не играл из-за травм, это было ужасно. Хуже нет наказания, чем смотреть с трибуны, как играет "Ливерпуль". Но я становлюсь умнее. Учусь прислушиваться к реакциям организма. И, чтобы поберечься, соглашаюсь пропустить и тренировку, и матч. В противном случае можно получить какой-нибудь надрыв мышцы и выключиться на пару месяцев.

"ЛИВЕРПУЛЬ"

- В сентябре вы продлили контракт с "Ливерпулем" до 2005 года? Это говорит не только о вашем патриотизме, но и о том, что вы верите в будущее команды, не так ли?

- Мне повезло, что я играю в "Ливерпуле" сейчас, когда команда снова на подъеме. Приложу все силы, чтобы она стала лучшей в Европе. Пять больших побед в прошлом году - хорошее предзнаменование. Поэтому у меня нет никакого желания куда-то уезжать. Когда я начинал в "Ливерпуле", у команды были трудные времена: вылетали из еврокубков, терпели неудачи в чемпионате... Сейчас, надеюсь, начался светлый период. Прежде всего в первенстве Англии. Мы - лидеры. В прошлом году взяли бронзу, в этом вполне можем стать первыми или вторыми.

- Тяжело быть живой легендой "Ливерпуля"?

- Я знаю, что миллионы болельщиков клуба ждут от меня многого. И это хорошо! Не знаю, сравнивают ли они нынешнюю команду с той, что выиграла четыре Кубка европейских чемпионов, с той, где играли Иан Раш и Джон Барнс, - мне нет до этого дела. Я знаю только, что было бы очень плохо, если бы от моей игры публике не было ни холодно, ни горячо. Они ждут от меня голов - и это здорово. Мне нравится находиться под таким прессом.

- У вас очень хорошие отношения с Жераром Улье. Теперь, после операции на сердце, он уже два месяца вне команды. Как вам живется без него?

- Во-первых, хочу сказать, что "Золотой мяч" - во многом заслуга тренера. Когда Улье сообщал мне результаты голосования France Football, я почувствовал, что он по-настоящему рад. Вообще он много сделал для моего успеха. Надеюсь, "Золотой мяч" - добрая весть, которая поднимет его настроение и поможет ему поскорее поправиться. Ну а пока его заместитель Фил Томпсон каждый раз перед матчем напоминает нам, что мы играем и для нашего тренера.

- Расскажите о тренерских методах Улье.

- Придя в "Ливерпуль", он не стал все переделывать в тренировочном процессе под тем предлогом, что у него как иностранца свои методы. Действовал очень избирательно, что-то меняя на новое. Он невероятно общителен. Всегда настаивает, чтобы мы изучали игру соперника. Очень педантичен. И внушает мне уверенность в моих силах. Улье научил меня правильно питаться и вообще вести себя вне футбольного поля. Он выявил в игре каждого из нас по два-три слабых места, над которыми надо было работать. Например, я теперь разогреваюсь на разминке не спринтерскими забегами, а в более щадящем режиме. Скорость всегда была моим козырем, но его специальные упражнения сделали меня еще более быстрым. Сейчас тренировки у нас в "Ливерпуле" индивидуальные. Раньше же и рослые защитники, и мелкие игроки выполняли одни и те же упражнения.

СПАСИБО БЕКХЭМУ.

- Вы символизируете новое поколение английской сборной. Рядом с вами в ее составе Бекхэм, Скоулз, Джеррард, Хески, Кэмпбелл, Коул, Фердинанд. Каковы ваши шансы в Японии и Южной Корее?

- Результаты жеребьевки для нас не очень удачны (напомним, Англии в групповом турнире достались Аргентина, Нигерия и Швеция. - Прим. ред.). Задача-минимум - дойти до четвертьфинала. А если мы ее выполним, постараемся сделать все, чтобы быть в финале. Но, учитывая нашу молодость и фантастическую работу тренера Эрикссона, думаю, звездный час английской сборной наступит на следующем чемпионате - в Германии. В 2006-м мы все будем в расцвете сил. Давно у Англии не было столь перспективной сборной.

- И вы с Дэвидом Бекхэмом - ее лидеры. За вас бьются спонсоры, вас обожают дети. Как переносите весь этот бум?

- Приятно, что пацаны берут с тебя пример и носят майки с твоей фамилией на спине. Вспоминаю, как в детстве так же фанател от Гари Линекера. Я знаю, что это очень сильное чувство, и стараюсь не разочаровывать ребят. Такая ответственность помогает играть. Дети хотят видеть голы и красивую игру и мечтают играть так же, когда вырастут. Что же касается моей славы, денег и частной жизни - им на это наплевать. А от шума в прессе я страдаю гораздо меньше, чем Дэвид Бекхэм. Он женился на звезде и оказался в центре внимания папарацци. Фотографы больше гоняются за ним, чем за мной, и никто не проводит ночи перед моим домом в надежде урвать сенсацию. Спасибо за это Дэвиду.

- Вы часто повторяли, что не хотите остаться в памяти только как автор великолепного гола сборной Аргентине на ЧМ-98. Теперь уж точно так не будет?

- Я вовсе не отрекаюсь от этого гола. Он мне очень нравится, благодаря ему я стал знаменит. Но жизнь-то идет дальше, и не хочется, чтобы тот гол остался единственным подвигом в моей карьере. Чтобы лет через тридцать говорили, что Оуэну здорово повезло однажды вечером в Сент-Этьене. И люди видят, что тот гол - не случайность, что я могу делать результат. У меня есть десяток лет, чтобы еще не раз испытать счастье, подобное тому, что было после гола Аргентине, дубля в финале Кубка или победы в Кубке УЕФА.

- Вас как начали называть "вундеркиндом" и "юным Майклом Оуэном", так по сей день и продолжают. Не надоели постоянные намеки на ваш возраст?

- Предпочитаю быть молодым, чем старым. Но я уже и не мальчишка. Молодым часто многое прощается. Я же в этом не нуждаюсь. Карьера продолжается - не вечно же мне быть "молодым и талантливым". Может быть, после "Золотого мяча" на меня взглянут как-то по-новому?

Hosted by uCoz